Любая автономная система канализации, будь то громоздкий септик или компактное сооружение биологической очистки, нуждается в периодическом обслуживании. Весь вопрос в том, будет ли это обслуживание частым или редким, дорогим или дешевым, простым или сложным, сопровождающимся неприятным запахом или лишенным этого недостатка, обременительным для хозяев или почти незаметным.

Ниже мы рассказываем о том, как происходит техническое обслуживание установок очистки сточных вод ТОПАС и ТОПАЭРО, причем не важно, какого объема и производительности. Многие из описанных ниже процедур настолько просты, что с ними при помощи наглядных инструкций, приведенных в описании установки, справится любой человек, умеющий держать в руках отвертку и гаечный ключ. Другие требуют более квалифицированного подхода, зато выполняются редко. В любом случае всю работу или ее часть можно поручить сервисной службе Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®, заключив договор по весьма умеренной цене.

Изначально предполагается, что пользователь самостоятельно выполняет лишь две операции: визуальный осмотр работы сооружения очистки воды и визуальный осмотр очищенной воды. Для той и другой нужно просто поднять крышку люка.

Кстати, очистные  сооружения ТОПАС и ТОПАЭРО работают без запаха, и обслуживание не вызывает никаких неприятных эмоций.

С периодичностью в несколько месяцев

Установки очистки сточных вод ТОПАС и ТОПАЭРО не нуждаются в периодическом вызове ассенизационной машины. Но излишки активного ила из отстойников следует удалять 3-4 раза в год при помощи штатного насоса эрлифта или раз в полгода дренажным насосом. С этой простой операцией справится каждый, но, если Вам не хочется иметь дело с будущим удобрением, то Вы можете привлечь к этой работе специалиста сервисной службы ГК «ТОПОЛ-ЭКО»®.

Для очистки сооружения от излишков ила нужно освободить крепеж шланга откачки и извлечь его, ослабить хомут и выкрутить заглушку, после чего откачать ил в заранее подготовленную емкость. По завершении откачки следует долить чистую воду в отстойник до первоначального уровня.
Несвоевременная откачка излишков активного или приводит к его загустению и нарушает работу установки.

С такой же периодичностью – 3-4 раза в год – следует очищать устройство сбора неперерабатываемых частиц, а примерно раз в месяц надо извлечь и очистить фильтр крупных фракций.

Через несколько лет

Раз в полтора-два года производится замена мембран компрессоров Air Mac и промывка фильтров. Обслуживание компрессоров также относится к несложным операциям и требует использования лишь самого простого инструмента. Зато до чего же заманчиво, вооружившись отвертками и гаечным ключом, погрузиться в интеллектуальную, чисто мужскую работу, требующую мастерства и сноровки (в глазах домочадцев, которые уважительно перешептываются за дверью и не отвлекают на всяческие неквалифицированные земляные работы)! Но, опять-таки, можно все это препоручить сервисной службе.

И, наконец, один раз в 12 лет (не позабудьте!) необходимо заменить аэрационные элементы установки. Иначе нарушится процесс аэрации и установки превратится в простой отстойник, но очень маленького объема.

Простые правила эксплуатации

Соблюдая график регламентных работ, следует также придерживаться некоторых простых правил эксплуатации.
Не нужно сбрасывать в канализацию строительный мусор (песок, известь и т.п.) – это приводит к засорению установки и потере работоспособности, а также полимерные пленки и другие биологически неразлагаемые соединения. Любопытно, что мусор от лесных грибов также не следует сбрасывать в унитаз. Дело в том, что споры грибов настолько живучи и агрессивны, что замещают полезную флору, за счет которой в очистном сооружении происходит переработка стоков, что, понятно, приводит к нарушению ее работы. Сгнившие остатки овощей – тоже неважная пища для бактерий-аэробов, и их лучше выбрасывать на помойку, а не в унитаз.

Вообще, надо помнить, что, пользуясь канализацией, Вы на самом деле вскармливаете культуру бактерий. Заботьтесь о ней: не сбрасывайте в канализацию воду от систем регенерации питьевой воды с применением марганцовокислого калия и других внешних окислителей, промывные воды фильтров бассейнов, большое количество стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами, лекарства, машинные масла, антифризы, щелочи, кислоты, спирт и т.п. Такого рода слив следует проводить по отдельной канализационной системе.

А вот туалетную бумагу, стоки от стиральных машин (при условии, что Вы стираете без хлора), кухонные, банные и душевые стоки, раз в неделю – небольшое количество средств для чистки унитазов, санфаянса и кухонного оборудования, — сбрасывать в канализацию можно.

При отключении электроэнергии, если аэрационная станция не подключена к резервному источнику питания, следует ограничить потребление воды, чтобы не переполнилась приемная камера установки и в окружающую среду не попали неочищенные стоки.

Заботьтесь о Вашей аэрационной станции ТОПАС или ТОПАЭРО, и она, как минимум, полвека будет заботиться о Вас!